Specops Password Notification liest das in der Standard-Domain-Richtlinie oder der fein abgestuften Kennwortrichtlinie konfigurierte maximale Kennwortalter und sendet anpassbare Benachrichtigungen an Benutzer, deren Kennwort in Kürze abläuft. Die Abfragezeiten sind konfigurierbar, so dass Sie die Verfalls-E-Mails zum effektivsten Zeitpunkt versenden können.

Das Tool vergleicht das pwdLastSet-Attribut in Active Directory mit dem maximalen Kennwortalter in der Standard-Domain-Richtlinie oder der feinkörnigen Kennwortrichtlinie, um Benachrichtigungs-E-Mails an Benutzer zu senden, die von einem konfigurierten GPO betroffen sind.

Specops Password Notification ist an ein bestimmtes Gruppenrichtlinienobjekt (GPO) gebunden. Das betreffende GPO enthält eine Konfiguration, die eine oder mehrere Vorlagen für mit dem GPO verbundene Benachrichtigungen enthält. Die Vorlage legt fest, wie lange vor Ablauf des Kennworts die E-Mail-Benachrichtigung gesendet wird und welchen Inhalt diese haben soll. Es können mehrere Vorlagen in der Konfiguration vorhanden sein.