Absender von Textnachrichten konfigurieren

Mobile Code (SMS)-SMS

Als Administrator können Sie Mobile Code (SMS)-Bestätigungsnachrichten an Ihre Benutzer senden, wenn diese sich in Specops Password Reset registrieren oder dort ihr Kennwort zurücksetzen.

Sie können den Text in der Nachricht anpassen und den Platzhalter für den mobilen Code einfügen, den Ihre Benutzer vor der Registrierung oder dem Zurücksetzen ihrer Kennwörter eingeben müssen. Die verfügbaren Vorlagenparameter hängen vom verwendeten Textnachrichtendienst ab. Sie können die Vorlage für mobile Codes pro Gruppenrichtlinienobjekt im Specops Password Policy-Snap-In im Gruppenrichtlinien-Verwaltungstool konfigurieren.

Helpdesk-SMS-Nachrichten

Sie können Helpdesk-Nachrichten so konfigurieren, dass ein Helpdesk-Benutzer eine Textnachricht mit einem Code an einen Benutzer senden kann, den dieser dann angeben muss (z. B. zur telefonischen Überprüfung seiner Identität). Ein Helpdesk-Benutzer kann das neue Kennwort eines Benutzers nach dem Zurücksetzen auch in Form einer Textnachricht senden. Die Textnachrichtenvorlage dafür wird im Specops Password Reset-Konfigurationstool konfiguriert.

Specops Password Reset unterstützt folgende Absender von Textnachrichten:

• Twilio: Dazu ist ein Twilio-Konto erforderlich. Die Textnachrichten werden vom Specops Password Reset-Server über HTTPS an Twilio gesendet.
  • GOV.UK Notify: Gilt nur für britische Organisationen und erfordert ein GOV.UK Notify-Konto. Die Textnachrichten werden vom Specops Password Reset-Server über HTTPS an GOV.UK Notify gesendet.
  • E-Mail an ein SMS-Gateway: Dies erfordert die Nutzung eines Drittanbieters, der E-Mail-Nachrichten annimmt und diese in Textnachrichten (SMS) umwandelt. Weitere Informationen dazu finden Sie im Abschnitt SMS-Dienste von Drittanbietern auf der Seite Administrator-Konfigurationen.

Konfigurieren von Twilio für den Versand von Textnachrichten mit Mobilcode (SMS)

Sie können den Twilio-Sendedienst für Textnachrichten verwenden, um Benachrichtigungen mit Verifizierungscodes an Ihre Benutzer zu senden, wenn diese sich bei Specops Password Reset registrieren oder dort ihr Kennwort zurücksetzen.

HINWEIS
Um den SMS-Sender von Twilio nutzen zu können, müssen Sie bei https://twilio.com/ ein Twilio-Konto einrichten

Gehen Sie zum Konfigurieren des SMS-Senders von Twilio folgendermaßen vor:

1. Klicken Sie im Specops Password Reset-Konfigurationstool auf die Registerkarte Textnachrichteneinstellungen.
    Alt-Text für dieses Bild
  2. Klicken Sie auf Erweiterte Einstellungen.
  3. Klicken Sie in der Tabelle Twilio-Einstellungen auf Bearbeiten.
    Alt-Text für dieses Bild
  4. Geben Sie in das Feld Konto-SID Ihre Konto-SID ein. Die Konto-SID finden Sie auf dem Twilio-Dashboard.
    Alt-Text für dieses Bild
  5. Geben Sie in das Feld Absendernummer die Nummer ein, von der aus die SMS-Benachrichtigung gesendet werden soll. Die Absendernummer finden Sie auf dem Twilio-Dashboard.
    Alt-Text für dieses Bild
  6. Klicken Sie auf OK.
  7. Klicken Sie auf Auth-Token setzen
    Alt-Text für dieses Bild
  8. Geben Sie in das Feld Auth-Token das Token ein, das Sie von Twilio erhalten haben.
    Alt-Text für dieses Bild
  9. Klicken Sie auf OK.
  10. Navigieren Sie zum Gruppenrichtlinien-Verwaltungstool und klicken Sie mit der rechten Maustaste auf das Gruppenrichtlinienobjekt, das für Ihre Benutzer gilt.
    Alt-Text für dieses Bild
  11. Klicken Sie im Menü auf Bearbeiten.
    Alt-Text für dieses Bild
  12. Erweitern Sie Benutzerkonfiguration > Richtlinien > Windows-Einstellungen und klicken Sie auf Specops Password Reset.
    Alt-Text für dieses Bild
  13. Klicken Sie auf Einstellungen konfigurieren.
    Alt-Text für dieses Bild
  14. Klicken Sie im Abschnitt Registrierungsoptionen auf Mobilen Verifizierungscode verwenden.
    Alt-Text für dieses Bild
  15. Klicken Sie auf die Registerkarte Mobiler Verifizierungscode.
    Alt-Text für dieses Bild
  16. Klicken Sie auf die Dropdown-Liste Absender für Textnachrichten und wählen Sie Twilio.
    Alt-Text für dieses Bild
  17. Geben Sie in das Feld Textnachricht den Text für die SMS ein. Zum Beispiel: "Bitte geben Sie diesen Verifizierungscode ein:”.
    Alt-Text für dieses Bild
  18. Wählen Sie in der Dropdown-Liste Platzhalter auswählen den Platzhalter %code% aus, der dann automatisch in den Textkörper der Nachricht eingefügt wird. Dazu müssen Sie den Platzhalter %code% in den Textkörper der Nachricht einfügen.
    Alt-Text für dieses Bild
  19. Wenn Sie den Textkörper fertig konfiguriert haben, klicken Sie auf OK.
  20. Klicken Sie im Specops Password Reset-Konfigurationstool auf Absender auswählen und wählen Sie in der Dropdown-Liste Absender für Textnachrichten die Option Twilio aus.
    Alt-Text für dieses Bild
  21. Klicken Sie auf OK.
  22. Jetzt erhalten Ihre Benutzer eine SMS-Benachrichtigung, wenn sie sich mit einem neuen Kennwort bei Specops Password Reset registrieren oder ihr bestehendes Kennwort zurücksetzen.
  23. Um zu testen, ob der E-Mail-Versender korrekt funktioniert, können Sie auf den Link Senden testen klicken und eine Mobiltelefonnummer und einen Code eingeben.
    Alt-Text für dieses Bild

Konfigurieren von GOV.UK Notify für den Versand von Textnachrichten mit Mobilcode (SMS)

Sie können den GOV.UK-Service nutzen, um SMS-Benachrichtigungen mit Mobilcodes an Ihre Nutzer zu senden, wenn diese sich bei Specops Password Resetregistrieren oder dort ihr Kennwort zurücksetzen.

HINWEIS
Dies gilt nur für britische Organisationen und erfordert ein Konto bei https://www.notifications.service.gov.uk/

Gehen Sie folgendermaßen vor, um den Sendeservice von GOV.UK für Textnachrichten zu konfigurieren:

1. Klicken Sie im Specops Password Reset-Konfigurationstool auf die Registerkarte Textnachrichteneinstellungen.
    Alt-Text für dieses Bild
  2. Klicken Sie auf Erweiterte Einstellungen.
  3. Klicken Sie in der Tabelle GOV.UK Benachrichtigungseinstellungen auf Bearbeiten.
    Alt-Text für dieses Bild
  4. Geben Sie in das Feld Vorlagen-ID die ID der Vorlage ein. Die Vorlagen-ID finden Sie auf dem Service-Dashboard Ihres GOV.UK-Kontos.
    Alt-Text für dieses Bild
  5. Geben Sie in das Feld Absender-ID die Absender-ID ein. Die Absender-ID finden Sie auf dem Service-Dashboard Ihres GOV.UK-Kontos.
    Alt-Text für dieses Bild
  6. Klicken Sie auf OK.
  7. Klicken Sie auf API-Schlüssel festlegen.
    Alt-Text für dieses Bild
  8. Geben Sie in das Feld API-Schlüssel den API-Schlüssel ein.
    Alt-Text für dieses Bild
  9. Klicken Sie auf OK.
  10. Navigieren Sie zum Gruppenrichtlinien-Verwaltungstool und klicken Sie mit der rechten Maustaste auf das Gruppenrichtlinienobjekt, das für Ihre Benutzer gilt.
    Alt-Text für dieses Bild
  11. Klicken Sie im Menü auf Bearbeiten.
    Alt-Text für dieses Bild
  12. Erweitern Sie Benutzerkonfiguration > Richtlinien > Windows-Einstellungen und klicken Sie auf Specops Password Policy.
    Alt-Text für dieses Bild
  13. Klicken Sie auf Einstellungen konfigurieren.
    Alt-Text für dieses Bild
  14. Klicken Sie im Abschnitt Anmeldeoptionen auf Mobilen Verifizierungscode verwenden.
    Alt-Text für dieses Bild
  15. Klicken Sie auf die Registerkarte Mobiler Verifizierungscode.
    Alt-Text für dieses Bild
  16. Klicken Sie auf die Dropdown-Liste Absender von Textnachrichten und wählen Sie die Option GOV.UK Notify.
    Alt-Text für dieses Bild
  17. Geben Sie in das Feld Textnachricht den Text für die SMS ein. Zum Beispiel: "Bitte geben Sie diesen Verifizierungscode ein:”.
    Alt-Text für dieses Bild
  18. Wählen Sie in der Dropdown-Liste Platzhalter auswählen den Platzhalter %code% aus, der dann automatisch in den Textkörper der Nachricht eingefügt wird. Dazu müssen Sie den Platzhalter %code% in den Textkörper der Nachricht einfügen.
    Alt-Text für dieses Bild
  19. Wenn Sie den Textkörper fertig konfiguriert haben, klicken Sie auf OK.
  20. Klicken Sie im Specops Password Reset-Konfigurationstool auf Absender auswählen und wählen Sie in der Dropdown-Liste Absender für Textnachrichten die Option GOV.UK aus.
    Alt-Text für dieses Bild
  21. Klicken Sie auf OK.
  22. Jetzt erhalten Ihre Benutzer eine SMS-Benachrichtigung, wenn sie sich mit einem neuen Kennwort bei Specops Password Reset registrieren oder ihr bestehendes Kennwort zurücksetzen.
  23. Um zu testen, ob der E-Mail-Versender korrekt funktioniert, können Sie auf den Link Senden testen klicken und eine Mobiltelefonnummer und einen Code eingeben.